Dosen Informatika raih “Pemakalah Dengan Nominasi Best Paper” pada Seminar Nasional “ Seminar Multimedia & Artificial Intelligence 2021”

Seminar Multimedia & Artificial Intelligence merupakan Seminar Nasional yang diselenggarakan oleh Fakultas Teknologi Informasi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. Pada SMAI 2021 mengusung tema “Optimalisasi Artificial Intellegence di Era Revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0” yang berlangsung di Yogyakarta pada tanggal 30 November 2021.  Tiga Dosen dan dua mahasiswa Informatika ikut serta sebagai pemakalah pada SMAI 2021. Hal ini sebagai salah satu bentuk luaran penelitian yang didanai oleh Institut Sains dan Teknologi AKPRIND Yogyakarta periode 2021.

Dalam rangkaian SMAI 2021, Dosen Jurusan Informatika IST AKPRIND Yogyakarta, Prita Haryani S.Pd, M.Eng memperoleh penghargaan pada nominasi “ Pemakalah Dengan Nominasi Best Paper”.  Naskah Publikasi yang ditulis oleh Ibu Prita berjudul” Analisis Kualitas Aplikasi Augmented Reality Untuk Museum Sandi Berdasarkan Standar ISO 25010”.  Pada naskah publikasi tersebut membahas tentang pengukuran kualitas aplikasi AR-Sandi berdasarkan standar kualitas ISO 25010. Terdapat 5 aspek yang digunakan sebagai parameter pengujian yaitu aspek functional suitability, performance efficiency, compability, usability dan portability. Berdasarkan pengujian sistem aplikasi AR-Sandi menggunakan standar ISO 25010, diperoleh kesimpulan bahwa aplikasi AR Museum Sandi sangat layak untuk diaplikasikan kepada masyarakan. Kualitas aplikasi AR Museum Sandi pada aspek functional suitability memperoleh prosentase 100%, aspek performance efficiency memperoleh prosentase 87,5%, aspek compatibility dan portability dengan prosentase 100%, serta aspek usability dengan nilai prosentase 84,5%.

Berikut data judul dan penulis di SMAI 2021 dari Jurusan Informatika, IST Akprind Yogyakarta.

1. Rancang Bangun Aplikasi Pengenalan Tanaman Obat Tradisional berbasis Augmented Reality dengan Menggunakan Studio.Gometa.io (Ria Mega Lestari, Muhammad Sholeh)
  2. Pengembangan Aplikasi Multimedia Interaktif Untuk Mengenalkan Isen Isen Sebagai Ragam Hias Pengisi Latar Dalam Pola Batik (Renna Yanwastika Ariyana, Erma Susanti, Rosalina Elvideswita Suangsih Sutysna, Erna Kumalasari Nurnawati)
  3. Pengembangan Bahan Ajar Pendidikan Kewarganegaraan Berbasis Animasi dengan Menggunakan Aplikasi Powtoon (Untung Joko Basuki, Muhammad Sholeh)
  4. Analisis Kualitas Aplikasi Augmented Reality Untuk Museum Sandi Berdasarkan Standar ISO 25010 (Prita Haryani, Windyaning Ustyannie, Teti Wulan Sari )