Tim dosen Informatika dampingi guru SMK Negeri 2 Magelang kelola website

Kemudahan akses  informasi menjadi sesuatu yang saat penting pada era teknologi informasi. Masyarakat saat ini dalam mencari suatu informasi mengandalkan media internet. Dengan kemudahan dalam mengakses informasi melalui media internet, sudah seharusnya sekolah juga menggunakan media internet sebagai sarana penyebaran informasi ataupun sebagai media informasi.

Upaya tersebut sudah dilakukan SMK Negeri 2 Magelang dengan laman https://smkn2mgl.sch.id/. dan untuk meningkatkan pengelolaan website serta kepedulian guru akan pentingnya pengelolaan informasi berbasis website, SMK Negeri 2 Magelang bekerja sama dengan Institut Sains & Teknologi AKPRIND memberikan pendampingan pengelolaan website baik kepada admin website maupun para guru.

Pelatihan dilaksanakan selama 4 hari dan dilakukan langsung praktik dalam pengelolaan website.   Hasil akhir dari pelatihan dan pendampingan peserta pelatihan mendapatkan materi pengembangan website dengan CMS serta melakukan proses pengelolaan informasi. Pengenalan sera perbedaan post dan page, cara membuat kategori pada post, cara membuat post, cara mengatur format post, cara membuat feature image, cara membuat image gallery, cara menambahkan image dari url web lain, cara menambahkan link pada post, cara embed video dari youtube pada post, cara mengatur menu revision pada post serta, pengenalan menu publish, papar Joko Triyono,S.Kom,MCs selaku koordinator kegiatan.

Kegiatan yang dilakukan para dosen Informatika merupakan bentuk partisipasi dosen pada masyarakat, kegiatan pendampingan dan pelatihan di sekolah maupun di masyarakat seperti pada pelaku UMKM, kelompok masyarakat selalu dilakukan para dosen dan jika ada pihak sekolah atau masyarakat ynag menginginkan adanya pelatihan atau pendampingan kegiatan yang terkait teknologi informasi dapat menghubungi Jurusan Informatika- IST AKPRIND Yogyakarta, Jl. Kalisahak 28 Yogyakarta atau WA 085810001574, imbuh Joko. (Mhs)