Tiga mahasiswa (Bismin, Markus Andika dan Dandy Renaldy Chrystian)magang industri di PT Pilar Cipta Solusi Integratika

Upaya untuk memberikan kompetensi mahasiswa terutama pengalaman di dunia industri menjadi salah satu keunggulan kurikulum di prodi Informatika – IST AKPRIND. Dalam kurikulum di prodi Informatika ada beberapa mata kuliah non tatap muka di kelas atau kegiatan ekstra kurikuler yang memberikan pengalaman agar mahasiswa   mempunyai gambaran di dunia kerja maupun aktivitas dalam beradaptasi dengan masyarakat. Mata kuliah yang mendukung  agar mahasiswa dapat melihat dunia industri diantaranya PKPI (Praktik Kerja pada Industri), Topik Khusus atau Kuliah Kerja Nyata.

Pada semester ini, 3 (tiga) mahasiswa (Bismin, Markus Andika dan Dandy Renaldy Chrystian) melaksanakan kegiatan PKPI di perusahaan PT PICSI (Pilar Cipta Solusi Integratika). Saat ditemui di kampus,salah satu mahasiswa yang PKPI, Bismin memaparkan PT PICSI merupakan  perusahaan yang bergerak di bidang teknologi informasi yang berfokus pada pengembangan sistem yang berbasis teknologi informasi, teknologi internet dan telekomunikasi. Perusahan ini juga menyediakan produk dan layanan jasa dalam  membantu mitra bisnis  dalam menerapkan manajemen sistem informasi baik dilingkungan instansi pemerintah maupun swasta secara efektif dan efisien, dan berkesinambungan.

Sementara Andika menambahkan, banyak pengalaman yang kami dapat selama hampir 2 bulan magang di PT PICSI. Kami melihat kekompakan tim work dalam menyelesaikan project yang harus diselesaikan. Hal sangat jauh berbeda saat kami mengerjakan project atau tugas dari dosen. Jika di kuliah  kami kadang mengabaikan waktu dan sering mengirim tugas menjelang hari terakhir pengumpulan sehingga tugas tidak maksimal, sementara di dunia kerja, hal tersebut tidak bisa dilakukan. Kepercayaan mitra menjadi modal yang sangat penting.

Kerja di bidang teknologi informasi terutama programmer ternyata tidak harus berbaju rapi atau berdasi, kami lihat mereka kelihatan nyantai ditemani kopi, tetapi jari dan logika tim programmer terus bekerja. Kami lihat programer harus menjadi tem work yang solid dalam menyelesaikan suatu project dan kami juga mendapatkan banyak manfaat terutama untuk belajar teknologi informasi yang terbaru dan software-software yang digunakan dalam mengembangkan sistem, imbuh Dandy.

Ucapan terima kasih, kami sampaikan pada tim pembimbing kami di lapangan dan rekan-rekan di PT PICSI yang telah memberikan kami wawasan terutama sebagai tim dalam dunia kerja, dengan pengalaman ini tentunya kami akan menyiapkan kompetensi kami, sehingga setelah lulus kami siap untuk bersaing di duna kerja, tambah Dandy.